今回の調理レクでは桜餅を作りました。
桜餅は生地をホットプレートで焼き、その生地であんこを包み
最後に葉っぱで包みます。
生地を焼く作業と、あんこを適量ずつ丸めて小分けにする作業を
分担して行っていただきました。
そして、焼きあがった生地にあんこを包む作業と、葉っぱで包む作業も
それぞれ分担し、協力し合って作りました。
その結果、お店で売っていても違和感のない程、見栄えの良い美味しそうな
桜餅がたくさん出来上がりました。
「春を感じるね」など、皆さま春を感じていらっしゃるようでした。
ペットボトルでボーリング大会
ペットボトルを立ててボーリングをおこないました。
指定の場所から一人ずつボールを転がしてもらい、
ペットボトルを倒した数で競いました。
ボールを転がすときには「それ行け!」と大きな声で力いっぱい転がしていました。
他の方も負けじと「それ!」と力いっぱい転がし白熱したゲームとなりました。
普段はおとなしい方も大きな声を出して、ゲームに参加されました。