2月3日の節分の日に、無病息災を願い、豆まきをしました。
鬼に変装した職員が各フロアを回り、鬼へ向かって、紙で作った豆を
投げました。力いっぱい込めて「鬼は外!福は内!」と掛け声をかけながら
豆を投げられる方や、笑顔で投げられる方もいて、皆さま一生懸命
投げており、大変盛り上がりました。
2月の調理レクでは、2・4Fがレーズンココアホットケーキを作り、
3・5Fがチョコレート饅頭を作りました。
レーズンココアホットケーキは、まず、レーズンに熱湯をかけたものを
入居者様に包丁で切ってもらいます。その間に、ボウルに卵と牛乳と
ホットケーキミックスとココア粉を加えたものを混ぜていただきます。
そこにレーズンを入れてホットプレートで焼いていきます。
焼きあがったら、チョコレートソースをかけて完成です。
チョコレート饅頭の方は、生地はホットケーキミックスにココアパウダーを
加えてねっていきます。餡には、チョコレートとさつまいもを混ぜ合わせ、
等分にして丸めたものを、先ほど作った生地で包んでいきます。
その後、厨房で蒸して完成です。
どちらもバレンタインデーの時期でもあったので、チョコレートを使用した
お菓子を作りました。入居者様からは、「昔はバレンタインなんてなかったわ」
「お菓子作りも楽しいね」と楽しまれている様子でした。