11月の調理レクは、2・4・5階はさつま芋饅頭、3階はベビーカステラを
作りました。
生地はホットケーキミックスを使用し、入居者様に混ぜていただきました。
さつま芋饅頭では、さつま芋餡を作るため、さつま芋の皮をむき、
煮えやすい大きさに切って、鍋で茹でていきます。
皮むきと煮えやすい大きさに切る作業は、入居者の皆さまにお手伝いして
いただきました。
皆さま慣れた手つきで、あっという間に作業を終えられていました。
茹で上がったさつま芋をポテトマッシャーで潰し、砂糖とお湯を適量加え、
餡を作りました。
「このまま食べてもおいしそうだね」と言われる方もいました。
できた餡は、入居者の皆さまに適度な大きさに丸めていただき、
最初に作った生地に包んでいただきました。
包んだ饅頭は、厨房で蒸していきます。
できあがったさつま芋饅頭は、芋のいい香りがしてふっくらやわらかく
皆さまおいしそうに召し上がっていました。
11月上旬の晴れた日に、外で来年の春に向けてチューリップの球根を
植えました。外は晴れていたのですが、気温は肌寒く、皆さま暖かい上着を
羽織って参加されていました。
花壇とプランターにそれぞれ均等になるように植えていただきました。
植えた球根を見て、「春が待ち遠しい」「楽しみだね」と、笑顔で話される方も
いました。