5月の調理レクは、「ぽっぽ焼き」と「ずんだプリン」を作りました。
ぽっぽ焼きでは、材料を混ぜたものを泡だて器でよく混ぜてもらい、
ホットプレートで 焼いていただきました。ぽっぽ焼きのように細長くするため、
ホットプレートに割り箸を 等間隔に置き、皆さまに箸と箸の間に生地を流して
焼いていただきました。
皆さま、うまく箸と箸の間に生地を流していました。 見た目も味も、ぽっぽ焼きの
ようで、「本当にぽっぽ焼きみたいだ!」 と話される方もいました。
ずんだプリンは、冷凍のむき枝豆を使用しました。
皆さまには枝豆の薄皮をむく作業を行っていただきました。
細かい作業でしたが、皆さま黙々と薄皮をむいてくださり、あっという間に
作業が終わりました。
「こんなぐらい、なんてことない♪」と、細かい作業をお得意のご様子でした。