4月は、近くの神社に散歩がてらお花見へ行ってきました。
天候も良く、久々に外へ出られたためどなたも満足そうな表情と共に
清々しく活き活きとした表情をされていました。
調理レクでは「三色団子」を作りました。生地に豆腐を混ぜて噛み切りやすくし、
赤・白・緑色の三色のお団子を作りました。赤色には食紅を、緑色には抹茶を使い
色づけしました。特に緑色のお団子は抹茶でいい香りになりました。
お団子は食べる際に喉に詰まる危険があるため、直径を1cm程の大きさにし、
皆さまにはお団子をそのサイズに丸めて串に刺す作業を手伝っていただきました。
いつもより細かい作業に「なかなか難しいね」と苦戦されているようでしたが、
「このくらいの大きさでどう?」とか「次は何色を串に刺すの?」などと
意欲的に取り組んでおられました。
出来上がったお団子には、きな粉をかけて召し上がっていただきました。
豆腐を混ぜたので時間が経っても柔らかく、カラフルなお団子をとても美味しそうに
召し上がっておりました。