3月の調理レクは、2階・4階が桜餅、3階がホットケーキ、
5階がアップルパイを作りました。
桜餅は、生地をホットプレートで焼き、その生地であんこを包み
葉っぱを最後に包みます。生地を焼く作業は女性利用者様にお願いし、
男性利用者様にはあんこを適量ずつ丸めて小分けにする作業をしてもらいました。
あんこを包む作業と葉っぱで包む作業はそれぞれ分担して協力し合って行いました。
その結果、お店で売っていても違和感のないほど、見栄えの良い美味しそうな
桜餅がたくさん出来上がりました。
「春を感じるね」と、皆さま春を感じていらっしゃるようでした。
アップルパイはパイ生地作りから行いました。なかなか力のいる作業だったので
交代しながらこねていただきました。そして、こねた生地を今度はめん棒で
薄く伸ばし丸い形にしていきます。
続いて、パイの中身のリンゴは、皆さまに皮をむいていただきました。
くし型にスライスしたリンゴを鍋に入れ、シナモンや砂糖などと一緒に煮ていると
いい香りが食堂全体に広がりました。
最後に、煮たリンゴをパイ生地で包み、焼き上げて出来上がりです。
見た目は餃子のようでしたが、食べてみると皆さま「美味しい」と笑顔で
おっしゃっていました。