2月3日の節分の日に、行事食として昼食に恵方巻をご用意させていただきました。
午後からは無病息災を願い、豆まきをしました。
鬼に変装した職員が各フロアを回り、鬼へ向かって紙で作った豆を投げました。
力いっぱい込めて豆を投げられる方や、笑顔で投げられる方もいて、
皆さま一生懸命投げており、たいへん盛り上がりました。
2月の調理レクは、バレンタインデーにちなんでチョコレートフォンデュを
行いました。板チョコを細かく刻む作業はなかなかの重労働で、皆さま
「うまく切れないわ」と苦戦を強いられていました。
チョコを付ける食材は、バナナや黄桃にマシュマロとベビーカステラです。
見たこともない機械からチョコレートの滝が流れ出てきて、皆さま大変
驚かれていました。食べ方がわからず職員に聞いてくる方や、中には
食べ方がわからずチョコを付けずに食材だけを食べてしまわれる方もいました。
生まれて初めてのチョコレートフォンデュとその味に「もっと食べたいな」
「楽しかった?」と喜んでいただけたようでした。