1月は『うどん』と『すいとん』を作りました。
うどんやすいとんの具となる野菜を、女性のご入居者が切り、男性の
ご入居者には生地を麺棒で伸ばす作業をお願いしました。
「力のいる仕事だからね」と、慣れた手つきであっという間に均一に
伸ばしていました。伸ばした生地を切る作業は、皆さま慎重に行っていました。
出来上がった麺は、野菜をたっぷり入れたつゆで煮込み、味がしみたところで
召し上がっていただきました。麺は太くコシがあり、大変食べ応えがありました。
1月10日に新年会を開催しました。
昼食には新年のお祝いということで、赤飯や小鯛の焼き物などの行事食を
召し上がっていただきました。いつもとは違う食事に、皆さま大変喜ばれて
いました。
午後からは、正月らしさを演出した初詣。1階の多目的ホールで行いました。
ホールには賽銭箱が置かれ、手づくりのお賽銭でお参りをして、獅子舞に
頭を噛んでもらいました。絵馬に願い事を書いていただく際、
「何を書いたらいいだろう」と、笑顔で話されている方もおられました。
ご入居者の皆さまにお正月気分を味わっていただくことができ、楽しい
時間を過ごしていただけた新年会となりました。