活動報告

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愛広会壱番館のさまざまな取り組みや活動の中からとびきりのトピックスを掲載しています

2013年6月の活動報告


 

調理クラブ

 

 

6月の調理クラブは、2階と4階で『アップルパイ』、3階で『ずんだ白玉』、

5階で『豆腐ギョーザ』を作りました。

 

 

アップルパイは、利用者の皆さまに『パイ生地作り』から行っていただきました。

生地をこねる力作業は、男性の利用者様の活躍で、あっという間に

出来上がりました。なかなか力のいる作業でしたが、こねた時の感触が

気持ちよかったようで、楽しんでいただけていました。

 

続いて、パイの中身のリンゴは、皆さまに皮をむいていただき、くし型にして

スライスしていただきました。それを煮ていると、ホール中にリンゴとシナモンの

いい香りが広がり、利用者の皆さまも出来上がりを楽しみにしておられました。

 

最後に、煮たリンゴを冷まし、パイ生地に包んでホットプレートで焼きました。

見た目はギョーザのようにも見えましたが、食べてみると、皆さま「おいしい」と

笑顔でおっしゃっていました。

 

 

 

3階フロアでは『ずんだ白玉』を作りました。

白玉は粘りをおさえ、触感が滑らかになるように絹豆腐を混ぜ合わせました。

『ずんだあん作り』では、利用者の皆さまに、茹でた枝豆をさやから出して

薄皮をむく作業をしていただきました。

 

茹でた枝豆を見て、「おいしそう、このまま食べたい」とおっしゃる方も

いらっしゃいました。むいた枝豆は、すり鉢でよくすり、砂糖と塩で調味して

”あん”にした後、器に盛り付けた白玉にトッピングしました。

 

 

 

5階フロアでは、『豆腐ギョーザ』を作りました。

ひき肉の代わりに豆腐を使用し、みじん切りにしたキャベツとネギを入れて

あんにしました。

 

5階の参加者の方たちは女性が多く、慣れた手つきですばやくみじん切りの

作業を行っていました。長年主婦をやってこられた皆さまにしてみたら、

なんてことのない作業のようでした。あんを皮に包む作業でも、皆さまきれいに

包んでヒダを作り、売り物のギョーザのような出来栄えとなりました。

 

 

園芸クラブ

 

愛広苑壱番館の花壇スペースに植えた花と、プランターに植えたミニトマトや

ゴーヤは、利用者の方々に声掛けをさせていただき、スタッフと一緒に

水やりを行っております。

 

 

ミニトマトとゴーヤは、日々成長しております。ミニトマトをご覧になった方は、

「もうこんなに赤くなったの おいしそうだね」と、成長を喜んで

おられました。ゴーヤも日に日に大きくなってきています。

 

 

外の空気を吸って日光に当たることで、気分転換にもなりますし、

野菜の成長を実感することで収穫までの楽しみももっていただけると思います。

 

今後も利用者の皆さまと一緒に、園芸クラブを充実させていきたいと思います。