そば打ちを行いました
11月17日、3階フロアにてそば打ちを行いました。
給食業者の方から来苑して頂き、そばを作る工程を説明していただいた後、皆様にもそば打ちを体験していただきました。
そばの生地をのし棒に巻き付け薄く伸ばし、いい薄さになったら蕎麦切り包丁を使い麺を均等に切っていきました。
麺を均等に切る作業は中々難しいのですが、皆様上手く均等に切られていました。
皆様に感想を伺うと、「そば打ちの体験をすることは滅多にないので、いい体験をさせてもらった」「麺を切るのが難しかったけど楽しかった」と笑顔で話されていました。
お寿司バイキングを行いました
11月28日には毎年恒例のお寿司バイキングを行いました。
今回は5階フロアに屋台を準備し皆様の前で給食業者の方からお寿司を握っていただきました。
マグロ、サーモン、蒸しエビ、ブリなどをご用意し、好きなお寿司を選んでいただきました。
中にはおかわりをされる方もいらっしゃり、
「美味しかった」「久しぶりに食べれてよかった」と皆様大変喜ばれており、
満足されているご様子が伺えました。